Naturellement sucré et délicatement acidulé, si elle ne suffit pas à vous convaincre de l’intégrer à vos repas, la myrtille saura vous charmer avec ses nombreuses vertus pour la santé !
A l’état sauvage, on trouve le myrtillier dans les bois et forêts d’Asie occidentale, d’Europe ou d’Amérique du Nord. Les principaux producteurs de myrtille se trouve au Québec et dans le Maine au Etats-Unis.
La saison de récolte de ses petits fruits d’un bleu violacé à lieu au cours de l’été, entre Juin et août selon les variétés.
Comme de nombreux autres superfruits tels que les canneberges,
baies de sureaux, framboises, baies de goji…la myrtille est modérément sucrée, une excellente source de fibres et c’est un mélange naturel de plusieurs micronutriments.
Des recherches à ce sujet ont montré qu’elle présente un certain nombre d’atouts pour la santé, principalement en lien avec son apport de polyphénols.(*)
La myrtille contient également une quantité notable d’acides organiques, tels que l’acide malique, l’acide citrique et l’acide ascorbique ou vitamine C, qui est également connu comme puissant antioxydant.(*)
Afin de préserver ses propriétés, il est préférable de la consommer cru, en grignotage ou incorporée dans diverses recettes.
VALEURS NUTRITIONNELLES pour une portion de 100g
Protéines | 0.74 g |
Lipides | 0.33 g |
Glucides | 14.49 g |
Cendres | 0.24 g |
Energie (kCal) | 57 kCal |
Alcool | 0 g |
Eau | 84.21 g |
Fibres | 2.59 g |
Acide alpha-linolénique LNA (18:3ω-3) (cis et/ou trans) | 0.058 g |
Acide eicosapentaénoïque EPA (20:5ω-3) | 0 g |
Acide cétoléique (22:1t ω-11) trans | 0 g |
Produit(s) cité(s) dans cet article :
- Myrtille déshydratéeA partir de 9,50 €
(*) Notez que ces informations sont basées sur des utilisations traditionnelles et des connaissances populaires. Nous ne faisons aucune affirmation médicale sur nos produits et nous ne prétendons pas guérir, traiter ou prévenir des maladies. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé pour obtenir un avis médical et des soins appropriés.