
Originaire d’Afrique du Sud, le Rooibos est une plante qui ne contient pas de théine. En afrikaans, “rooibos” signifie “buisson rougeâtre”, connu sous l’appellation thé rouge en Europe. Son infusion donne une boisson très aromatique, ronde et légèrement sucrée.
Le Rooibos se prête particulièrement bien à l’élaboration de mélanges aromatisés.

L’histoire du Rooibos
Le rooibos ne pousse que dans le Cederberg, un massif montagneux au nord de Cape Town. Les feuilles de l’arbuste y sont récoltées depuis plus de 300 ans. La nature capricieuse ne permet pas la culture de l’arbuste ailleurs que dans l’aridité de cette région d’Afrique du Sud. Pour les habitants du Cap,
la préparation du rooibos est surtout une histoire de tradition, les indigènes cueillaient du rooibos sauvage pour en faire une infusion à des fins médicinales.
De la famille des acacias, cet arbuste peut atteindre 1m50 de haut. La plante de rooibos a besoin d’un climat méditerranéen et se trouve uniquement à une altitude entre 450 m. et 900 m. au-dessus du niveau de la mer.
Le rooibos vit entre cinq et dix ans et peut donner jusqu’à cinq récoltes. La première récolte des feuilles a lieu un an et demi après la pousse de la plante et s’étale de janvier à mars.


La fabrication du Rooibos
La récolte consiste à couper les tiges de rooibos à environ 2/3 de leur hauteur, le tas de rooibos coupé doit être parfaitement humidifié avant de commencer le processus d’oxydation.
Le rooibos est ensuite rassemblé en tas carré puis compressé avec un tracteur qui roule dessus (avec des roues nettoyées au préalable).
Ce processus permet de faire pénétrer l’eau à l’intérieur du rooibos et de stimuler l’activité enzymatique nécessaire à son oxydation. Le rooibos continue à être arrosé pendant ce temps et des employés retournent les feuilles au moyen de pelles afin d’oxygéner le mélange.
Le rooibos est ensuite laissé en l’état pendant 13 à 18 heures, il commence à changer de couleur et passe du vert à un orange verdâtre puis à un rouge profond d’où il tire son nom de thé rouge.
Le rooibos est ensuite répandu avec des mouvements circulaires de pelle en une fine couche uniforme de quelques millimètres d’épaisseur. Les mottes de rooibos humide sont cassées à l’aide de perche de façon parcimonieuse.

Le rooibos est ensuite retourné pour sécher de façon uniforme au soleil, il est sec lorsque l’on obtient environ 11% d’humidité.

les bienfaits, la préparation du rooibos
Nature, à la vanille, aux fruits…, avec lait ou sans lait, le Rooibos est une véritable tisane santé, exempte de théine et de caféine, riche en antioxydants, vitamine C et sels minéraux. Les spécialistes ont un avis unanime sur les vertus de cette tisanes et lui prête des effets bénéfiques sur les troubles digestifs, du sommeil et les coliques.(*)
Le Rooibos se décline en deux “variétés” :
- Le Rooibos vert : Il est simplement mis à sécher et il n’y a pas d’oxydation, de ce fait il contient plus d’antioxydants que le Rooibos traditionnel “rouge”. Il évoque des notes végétales et des notes de foin frais et sera parfait en aromatisation avec des notes de fruits frais ou d’agrumes.
- Le Rooibos rouge : il s’agit d’un rooibos dont le processus de préparation engendre une oxydation. Cette oxydation modifie la couleur et les arômes du rooibos, qui le rapproche beaucoup des arômes du thé noir. Il a des notes miellées, vanillées et sera excellent en aromatisation.
Qu’il s’agisse de rooibos vert ou rouge, la manière de l’infuser reste la même :
Comptez 15 gr de rooibos par litre d’eau, donc environ 4 gr pour un mug de 25 cl soit l’équivalent d’une petite cuillère bien pleine.
Le rooibos doit être idéalement infusé dans une eau à 90 degrés pendant 5 minutes environ, pauvre en tanins, par conséquent, même une infusion prolongée n’amènera pas d’amertume.

En France, nous préférons le boire nature mais il serait tout à fait acceptable de varier les plaisirs en y ajoutant un nuage de lait façon British.
Vous pouvez également boire votre rooibos glacé comme le thé.
(*) Notez que ces informations sont basées sur des utilisations traditionnelles et des connaissances populaires. Nous ne faisons aucune affirmation médicale sur nos produits et nous ne prétendons pas guérir, traiter ou prévenir des maladies. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé pour obtenir un avis médical et des soins appropriés.