
Issu de l’arbuste à feuilles persistantes nommé le Camellia Sinensis, le thé est une boisson complexe avec différentes variétés, de nombreuses saveurs et des vertus qui leurs sont propres. Tous les thés proviennent bien de la même plante, ce qui distingue les différents thés est le degré d’oxydation que subissent les feuilles de théiers pendant le processus de fabrication.
Découvrez ou redécouvrez dans cet article les 6 types de thés les plus consommés.
Le thé vert (Non oxydé)

Il est principalement cultivé en Chine et au Japon. Le thé vert ne subit pas de processus d’oxydation, cependant, les feuilles de thé vert sont soumises à un processus de production en plusieurs étapes :
- Après la cueillette, les feuilles subissent l’étape de la torréfaction à une température d’au moins 100 °C, à la poêle ou à la vapeur.
- Pendant le processus de séchage, elles sont ensuite roulées en perles, en bâtonnets ou en aiguilles selon les régions et les variétés de thé vert.
Le thé vert est reconnu pour ses multiples vertus, notamment ses vertus minceur, antioxydantes et antidépresseurs.(*)
Préparation :
Il est conseillé de ne pas laisser infuser trop longtemps le thé vert (entre 2 et 5 minutes) afin de préserver toutes ses propriétés. Dans une eau comprise entre 50 et 75°C, afin de limiter la libération de tanin.
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Le thé noir (Oxydation complète)
Conçu par les britanniques au 19e siècle, le thé noir représente 78% de la production mondiale.
Un processus appelé oxydation fait passer les feuilles du vert à une couleur brun-noir foncé, pour ce faire, les feuilles sont exposées à de l’air humide et riche en oxygène.
Il est très riche en théine et reconnu pour ses nombreux bienfaits comme la santé vasculaire, intestinale, amélioration du métabolisme, antioxydants…(*)

Préparation :
Afin de délivrer toutes ses saveurs, le thé noir devra être infusé 4 minutes dans une eau à 90°C environ.
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Le thé blanc (Très faible oxydation, environ 10%)

Le thé blanc provient des premières feuilles et bourgeons de l’arbuste.
Faible en théine, le thé blanc est très pur car il ne subit pas la moindre transformation ou fermentation afin de garder toutes leurs propriétés. Pour le produire, ces feuilles sont juste séchées au soleil afin de les déshydrater.
Délicatesse et subtilité assurée !
Le thé blanc permet de booster la production de collagène et l’élasticité de la peau grâce à ses polyphénols.
La vertu la plus populaire du thé blanc est sa capacité hydratante. En plus, il possède une forte concentration en vitamine C, E et en antioxydants.(*)
Préparation :
Le thé blanc est fragile, il doit être infusé 7 à 10 min dans une eau à 70°C environ afin de préserver toutes ses vertus. (On peut renouveler l’infusion des mêmes feuilles 2 à 3 fois, augmentez le temps d’infusion des feuilles de 30 sec à 1 min pour chaque infusion supplémentaire. Vous pouvez également ajouter plus de feuilles si vous préférez une saveur plus forte.)
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Le thé Oolong (Semi-oxydation, pouvant aller jusqu’à 70% )
Produit en Chine et à Taiwan, cette variété de thé est aussi connue sous le nom de thé bleu-vert dû à la couleur du breuvage une fois infusé.
Le thé Oolong est un type de thé à oxydation incomplète, à mi-chemin entre le thé vert non oxydé et le thé noir complètement oxydé.
Reconnu pour favoriser l’élimination des graisses dans l’organisme grâce à sa concentration en catéchines (antioxydants). La pharmacopée chinoise le prescrit pour lutter contre le stress et l’anxiété.(*)

Préparation :
Pour préparer du thé semi-fermenté, il doit être infusé 6 min dans une eau à 95°C. (Il se consomme chaud et froid)
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Le thé Pu Erh (Oxydation naturelle pendant une longue période)

Le thé Pu Erh est produit depuis plus de 1 000 ans dans la province de Yunnan, en Chine. Au fil du temps, le thé Pu Erh est devenu très populaire en Chine et en Asie du Sud-Est et est aujourd’hui apprécié dans le monde entier pour son goût intense et délicat.
Le thé Pu Erh est un thé unique qui se caractérise par un goût terreux et boisé. Avant d’être emballé et vendu, il est fermenté pendant plusieurs années, généralement de 1 à 5 ans, voire plus longtemps pour certains thés de qualité supérieure. Ce processus de fermentation donne au thé Pu Erh son goût puissant et robuste, ainsi que ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment :
- Réduction du cholestérol : Le thé Pu Erh peut aider à réduire les niveaux de mauvais cholestérol dans le sang, ce qui peut réduire le risque de maladies cardiaques.(*)
- Amélioration de la digestion : Le thé Pu Erh peut favoriser la digestion en stimulant la production d’acides gastriques et en réduisant la constipation.(*)
- Perte de poids : Certaines études ont montré que le thé Pu Erh peut contribuer à perdre du poids en stimulant le métabolisme et en réduisant l’appétit.(*)
- Amélioration de la qualité de sommeil : Le thé Pu Erh peut apporter un soutien à la qualité de sommeil en réduisant le stress et l’anxiété.(*)
Préparation :
Afin de délivrer toutes ses saveurs, le thé Pu Erh devra être infusé 4 minutes dans une eau à 90°C environ.
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Le thé jaune (Non-oxydé)
Très rare et précieuse, cette variété de thé Chinois gagne en popularité en raison de son goût agréable et doux.
Le thé jaune est principalement produit dans les provinces du Sichuan, du Hunan et de l’Anhui.
Avec une saveur plus douce, c’est le thé qui se rapproche le plus du thé vert.
Il faut une incroyable habileté et de nombreux jours de travail manuel pour créer cette catégorie de thé.
Le processus de fabrication du thé jaune est assez approchant à celle du thé vert, avec des étapes supplémentaires appelé Men Huang “étouffer pour faire le jaune”.

- Tout d’abord, l’étape de flétrissage, les feuilles de thé sont cueillies puis étalées, ce qui permet d’éliminer une partie de l’humidité et pendant laquelle l’oxydation va débuter.
- Ensuite, l’étape de dessiccation, les feuilles sont chauffées “d’une température plus basse et d’une durée plus courte que le thé vert”, afin d’arrêter l’oxydation.
- Enfin, le Men Huang, les feuilles sont réchauffées à la vapeur, puis mises dans des sacs, afin de créer un environnement humide et pauvre en oxygène, ainsi une fermentation se produit et les feuilles jaunissent.
Le thé jaune n’est pas forcément plus sain ou moins sain que les autres types de thé. De manière générale, c’ est une boisson saine, regorgeant d’antioxydants et de polyphénols qui la rendent extrêmement bénéfique.(*)
Préparation :
Le thé jaune est fragile, il doit être infusé 3 à 4 min dans une eau à 75°C environ afin de préserver toutes ses vertus. (On peut renouveler l’infusion des mêmes feuilles 2 à 3 fois, augmentez le temps d’infusion des feuilles de 30 sec à 1 min pour chaque infusion supplémentaire. Vous pouvez également ajouter plus de feuilles si vous préférez une saveur plus forte.)
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Quel thé contient le plus de théine ?
Types de thés | Quantité de théines en mg pour 20 cl |
1-Thé noir | Entre 64 et 112 mg |
2-Thé Pu Erh | Environ 60 mg |
3-Thé Oolong | Entre 29 et 53 mg |
4-Thé vert | Entre 24 et 39 mg |
5-Thé blanc | Entre 32 et 37 mg |
6-Thé Jaune | Environ 30 mg |
(*)Le thé n’est pas un médicament, buvez-le avant tout pour son goût et son côté réconfortant.
Notez que ces informations sont basées sur des utilisations traditionnelles et des connaissances populaires. Nous ne faisons aucune affirmation médicale sur nos produits et nous ne prétendons pas guérir, traiter ou prévenir des maladies. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé pour obtenir un avis médical et des soins appropriés.