Ce plat savoureux est un symbole de la cuisine de la Louisiane. Il est un mélange de différentes influences culinaires, notamment celles des cultures françaises, espagnoles, africaines et créoles.

Personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
50 minutes
Ingrédients
- 6 aiguillettes de poulet
- 20 crevettes roses
- 20 tranches de chorizo ( fort ou pas )
- 200 g de riz rond ou long
- 1 poivron ( rouge, vert ou jaune )
- 2 belles tomates
- 1 branche de céleri
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail ou 1/2 c. à café d’ail semoule
- 4 c. à soupe d’épices Cajun
- 4 c. à café d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de persil frais plat ciselé ou de persil séché
- Poivre de Cayenne ou piment d’Espelette (si vous souhaitez un plat plus relevé)
- Sel
Instructions
- Coupez les blancs de poulet en cubes et les mélanger dans un récipient avec les épices Cajun, bien les enrober.
- Épluchez et épépinez les poivrons et les tomates, coupez les en petit morceau et réserver.
- Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à café d’huile d’olive à feu moyen et y faire dorer les cubes de poulet et les rondelles de chorizo environ 5 minutes en remuant, puis les réserver.
- Faites ensuite revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans le jus de cuisson du chorizo et du poulet.
- Ajoutez de nouveau 2 c. à café d’huile d’olive et versez le riz en fine pluie, laissez le s’imprégner des saveurs puis versez le bouillon.
- Incorporez, les poivrons, le céleri coupés en morceaux puis les crevettes décortiqués.
- Laissez mijoter à feux doux et couvert environ 15 minutes.
- A mi cuisson, intégrez le poulet, le chorizo et les tomates.
- Rectifiez l’assaisonnent si besoin et laissez cuire environ 10 minutes (jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du bouillon).
- Au moment de servir saupoudrez de feuilles de persil.
Notes
Voici d’autres options courantes de viandes et de poissons que vous pouvez utiliser dans un jambalaya :
- Saucisse andouille : C’est une saucisse fumée épicée typique du jambalaya.
- Porc : Vous pouvez utiliser des morceaux de porc comme du jambon ou des côtes désossées.
- Dinde : Des morceaux de dinde peuvent être une alternative au poulet.
- Écrevisses : Très courantes dans les recettes de jambalaya en Louisiane.
- Crabe : La chair de crabe peut ajouter une saveur délicieuse.
- Poisson blanc : Vous pouvez utiliser des variétés de poisson blanc comme le tilapia ou le flétan.
N’hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons de viandes et de poissons pour trouver celle qui vous conviendra le mieux !
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