La chermoula est à la fois une marinade, une sauce et un condiment. Facile et rapide à préparer, elle est pleine de saveurs (au mixeur ou au mortier).
Temps de préparation
10 minutes
Temps total
10 minutes
Ingrédients
- 1 bouquet de persil plat ou 15g de persil séché
- 1 bouquet de coriandre ou 15g de coriandre feuilles séchées
- 3 gousses d’ail ou 1 c. et demi à café d’ail semoule
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de paprika doux ou de paprika fumé pimenté ou de piment doux fumé de la Vera
- 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
- Le Jus d’1 citron jaune
- 150 ml d’huile d’olive
- Poivre noir de Sarawak du moulin (un autre poivre conviendra également)
- Quelques pincées de fleur de sel (un autre sel conviendra également)
Instructions
- Rincer la coriandre et le persil effeuillés.
- Peler et dégermer les gousses d’ail et les émincer en petits dés.
- Hacher finement les herbes fraîches.
- Saler et poivrer.
- Ajouter le cumin, le paprika et le piment d’Espelette et mélanger bien le tout.
- Verser le jus de citron ainsi que l’huile d’olive et mélanger de nouveau.
- Et c’est tout… Votre sauce est prête !
Notes
Conserver au réfrigérateur 10 jours dans un bocal hermétique en recouvrant la surface d’huile d’olive.
Comment utiliser la chermoula ?
Une des choses que j’aime à propos de la chermoula est sa polyvalence.
Ces saveurs rehaussent tant de plats différents à base de poisson mais aussi les viandes et les légumes :
- Tajine de crevettes, Tajine de sardines…
- Daurade à la chermoula.
- Brochettes de poulet marinées à la sauce chermoula.
- Pommes de terre à la chermoula.
- Sardines farcies à la chermoula.
- Les galettes de pommes de terre.
- Accompagne à merveille un poulet rôti ou du riz blanc.
- Comme vinaigrette pour les salades, les carottes râpées…
Achetez les produits nécessaires à cette recette :
- Piment doux fumé de la VeraA partir de 5,00 €
- Fleur de sel de Guérande natureA partir de 7,00 €
- Coriandre feuilles séchéesA partir de 4,00 €
- Persil séchéA partir de 4,00 €
- Poivre noir de SarawakA partir de 4,00 €
- Ail semouleA partir de 5,00 €
- Piment d’Espelette en poudre A.O.PA partir de 8,90 €
- Cumin mouluA partir de 5,00 €
- Paprika fumé pimentéA partir de 4,00 €
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