Ce plat savoureux est un symbole de la cuisine de la Louisiane. Il est un mélange de différentes influences culinaires, notamment celles des cultures françaises, espagnoles, africaines et créoles.
Personnes
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
50 minutes
Ingrédients
- 6 aiguillettes de poulet
- 20 crevettes roses
- 20 tranches de chorizo ( fort ou pas )
- 200 g de riz rond ou long
- 1 poivron ( rouge, vert ou jaune )
- 2 belles tomates
- 1 branche de céleri
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail ou 1/2 c. à café d’ail semoule
- 4 c. à soupe d’épices Cajun
- 4 c. à café d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de persil frais plat ciselé ou de persil séché
- Poivre de Cayenne ou piment d’Espelette (si vous souhaitez un plat plus relevé)
- Sel
Instructions
- Coupez les blancs de poulet en cubes et les mélanger dans un récipient avec les épices Cajun, bien les enrober.
- Épluchez et épépinez les poivrons et les tomates, coupez les en petit morceau et réserver.
- Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à café d’huile d’olive à feu moyen et y faire dorer les cubes de poulet et les rondelles de chorizo environ 5 minutes en remuant, puis les réserver.
- Faites ensuite revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans le jus de cuisson du chorizo et du poulet.
- Ajoutez de nouveau 2 c. à café d’huile d’olive et versez le riz en fine pluie, laissez le s’imprégner des saveurs puis versez le bouillon.
- Incorporez, les poivrons, le céleri coupés en morceaux puis les crevettes décortiqués.
- Laissez mijoter à feux doux et couvert environ 15 minutes.
- A mi cuisson, intégrez le poulet, le chorizo et les tomates.
- Rectifiez l’assaisonnent si besoin et laissez cuire environ 10 minutes (jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du bouillon).
- Au moment de servir saupoudrez de feuilles de persil.
Notes
Voici d’autres options courantes de viandes et de poissons que vous pouvez utiliser dans un jambalaya :
- Saucisse andouille : C’est une saucisse fumée épicée typique du jambalaya.
- Porc : Vous pouvez utiliser des morceaux de porc comme du jambon ou des côtes désossées.
- Dinde : Des morceaux de dinde peuvent être une alternative au poulet.
- Écrevisses : Très courantes dans les recettes de jambalaya en Louisiane.
- Crabe : La chair de crabe peut ajouter une saveur délicieuse.
- Poisson blanc : Vous pouvez utiliser des variétés de poisson blanc comme le tilapia ou le flétan.
N’hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons de viandes et de poissons pour trouver celle qui vous conviendra le mieux !
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- Gros sel de Guérande natureA partir de 2,50 €
- Persil séchéA partir de 4,00 €
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- Piment d’Espelette en poudre A.O.PA partir de 8,90 €
- Piment de Cayenne (poivre de Cayenne)A partir de 4,00 €
- Epices CajunA partir de 5,00 €