Recette emblématique de l’île de la Réunion, le rougail saucisses est un plat convivial et généreux qui apportera soleil et exotisme.
Facile et rapide à préparer !
Facile et rapide à préparer !
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
50 minutes
Ingrédients
- 6 saucisses fumées, genre diots de Savoie ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard (si le goût fumé vous dérange, préférez une saucisse de Toulouse ou une Chipolata)
- 4 tomates fraîches (si vous n’avez pas de tomates fraîches, remplacez-les par des tomates pelées en boite)
- 4 oignons jaunes
- 6 gousses d’ail ou 3 c. à café d’ail semoule
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1 morceau de gingembre d’environ 4 cm ou 1 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 c.à café de thym séché
- Huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 c.à soupe de persil plat ciselé ou de persil séché
- Poivre noir Malabar du moulin (un autre poivre conviendra également)
- Sel
Instructions
- Plonger les saucisses dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du rougail, afin de garder les saveurs.
- Pendant ce temps, peler puis émincer les oignons et l’ail. Râper le gingembre, peler et épépiner les tomates et les couper en dés.
- Vider la marmite et réservez les saucisses.
- Dans la même marmite faites dorer les oignons émincés avec l’huile d’olive sans qu’ils soient trop colorés.
- Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm environ puis faites-les revenir avec les oignons.
- Au bout de 5 min, ajoutez les tomates, l’ail, le gingembre, le curcuma, le thym, le laurier.
- Salez, poivrez et mélangez le tout puis laisser mijoter à feu doux pendant 1/2 heure environ en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l’excès d’eau.
- Servez avec du riz thaï et parsemez le rougail de persil plat ciselé.
Notes
Comme à la Réunion, en plus du riz pour accompagner le rougail saucisses, vous pouvez l’agrémenter avec des haricots rouges ou des lentilles vertes ou corail.
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