Foie gras super facile !
Personnes
8
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
6 minutes
Temps total
26 minutes
Ingrédients
- 1 foie gras cru d’environ 500gr déveiné si possible
- 10 gr de fleur de sel, soit environ 1 c. à café rase
- 2 gr de poivre sauvage de Madagascar du moulin, soit une 1 c. à café (un autre poivre conviendra également)
- 1 c. à café de quatre épices
- 1 c. à soupe d’Armagnac, de Sauternes ou de Porto (facultatif)
- Film étirable alimentaire thermo compatible
Instructions
- Faire chauffer une grande casserole d’eau.
- Prendre un morceau de film transparent d’environ 40 cm de long et déposer le foie au centre du film.
- Ouvrir le foie gras en deux, puis ouvrir chaque lobe encore en deux, au besoin, ôter les nerfs et les traces de sang.
- Mélanger le sel, le poivre et les épices et répartir la moitié de ce mélange sur le foie de façon homogène.
- Si on décide de mettre de l’alcool, arroser avec l’alcool.
- Refermer les lobes pour former un boudin et finir de répartir le mélange sur l’extérieur du foie gras.
- Rouler le foie dans le film en le serrant bien. et faire un nœud à chaque extrémité.
- Prendre un nouveau film de la même taille et déposer le boudin de foie gras dans l’autre sens et rouler à nouveau en serrant bien.
- Découper un troisième et dernier morceau de film et renouveler l’opération comme pour le premier film en faisant un nœud à chaque extrémité.
- Si on a mis de l’alcool, mettre à mariner au frais entre une heure et une nuit.
- Mettre le foie dans la casserole lorsque l’eau bout.
- Couper le feu immédiatement et couvrir avec un couvercle.
- Au bout de 3 min, retirer le couvercle et tourner le foie.
- Couvrir à nouveau et laisser cuire encore 3 min.
- Retirer le foie de l’eau à l’aide d’une écumoire et le laisser refroidir.
- Une fois froid, le placer au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
- Le foie gras est meilleur lorsqu’il a reposé un peu. L’idéal est de le faire 3 ou 4 jours avant.
- Veillez à prendre du film étirable qui supporte la chaleur… Ne prenez pas de film « fraîcheur », plutôt du 2 en 1 compatible avec les cuissons douces
- Pour manipuler facilement votre foie gras, sortez le une heure avant du frigo (surtout si vous devez le déveiner).
- Pour couper de belles tranches, trempez votre couteau dans de l’eau chaude.
- Compter environ 60 gr de foie gras par personne lorsqu’il est servi en Entrée.
- Notre gelée d’Espelette accompagnera à merveille le foie gras sur des toasts.
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